Hochspannendes Saisonfinale steht bevor

Samstag, 16 Mai 2015, FC Freudenberg - FTW, 2:3 (1:1)

Am Samstag kam es zum bereits vierten Aufeinandertreffen der beiden Teams aus Freudenberg und den Freien Turnern. Das Pokalspiel konnten die Freien für sich entscheiden. In der Punktrunde trennte man sich bis dato einmal Unentschieden und die letzte Begegnung gewannen die Freudenberger an der Lahnstraße mit 2:0. Alle Spiele waren ebenso eng wie es diese Bilanz auszusagen vermag.

Auch an diesem Tag entwickelte sich wiederum eine Partie auf Augenhöhe, die aufgrund der Tabellenkonstellation schon vor dem Anpfiff für Spannung sorgte. Die Anfangsphase gehörte ohne Wenn und Aber der Heimmannschaft. Freudenberg zeigte sich gewillt, die Freien Turner aus dem Kampf um den Gruppensieg zu verabschieden. Aufgrund dieser Tatsache zeigten sich die Freien überraschend phlegmatisch. Kaum Aggressivität in den Zweikämpfen, wenig Laufbereitschaft und dadurch schnelle Ballverluste bei eigenem Aufbauspiel ließen in den ersten 20 Minuten kaum Hoffnung aufkommen. Folglich erzielte die Heimmannschaft nach bereits 8 Minuten den Führungstreffer zum 1:0. In der Folge bestimmte Freudenberg das Spiel ohne weitere hochkarätige Chancen zu erspielen. Erst in der zweiten Hälfte des ersten Durchgangs wurden die Freien selbst in der Offensive tätig. So fiel nach tollem Schnittstellenpass durch Ole und einer Direktabnahme von Till in den Winkel das 1:1 in der 26. Minute. Dies war auch der Halbzeitstand.

Dem Team wurde bewusst gemacht, dass man trotz schwächerer Leistung im Vergleich zu den letzten Partien weiterhin im Spiel ist. Die Mannschaft verstand offensichtlich, dass mit größerem Aufwand und Willen hier der Sieg möglich ist.
Nach nur sechs Minuten im zweiten Durchgang gelang Till in Mittelstürmermanier nach einem Eckball und anschließendem Gestocher in der Box der 2:1 Führungstreffer. Nun antwortete Freudenberg entschlossen und bekam nur vier Minuten später einen berechtigten Foulelfmeter zugesprochen. Diesen verwandelte die Nummer 10 von Freudenberg sicher. Wieder einmal alles offen in diesem Spiel.

Nun zeigten aber die Jungs der Freien die wiedergewonnene Qualität der letzten Wochen. Die Brust ging raus, die …backen wurden zusammengekniffen. Zu Spielbeginn kaum zu sehen, nahmen jetzt die Spieler in der Zentrale das Heft in die Hand und demonstrierten Siegeswille. Nach einem Freistoß durch Jonas von halblinker Position und einer Kopfballablage von Ole traf Finn leider nur die Latte. Weitere aussichtsreiche Situationen folgten. Das Risiko wurde sukzessive erhöht, dabei bewies das Team Cleverness und öffnete nicht die komplette Defensive. Trotzdem kam Freudenberg nur drei Minuten vor Abpfiff nochmals zu einer Großchance, die aber nur wenige Meter vor dem Tor vergeben wurde. Die Uhr ließ noch eine Chance für die Freien zu, die wiederum nach einem Eckball folgen sollte. Der Ball wurde in der 59. Minute hoch in den Strafraum auf Ole gespielt, der aber reklamierend nicht an den Ball kam. Der Schiedsrichter zeigte sofort auf den Strafstoßpunkt. Nach dem Spiel gab er zu Protokoll, dass sich ein Verteidiger auf Ole aufgestützt hatte. Aus Freudenberger Sicht sicherlich eine harte Entscheidung. Zeigten sich die Freien beim Elfmeterschießen im Pokalfinale noch selbstbewusst, war urplötzlich niemand zu erkennen, der diesen Strafstoß schießen wollte. Hut ab für Philip, der sich die Kugel schnappte und selbstbewusst ins rechte untere Eck verwandelte. Die letzte Aktion gehörte nochmals Freudenberg, die einen Freistoß von halbrechts in den Strafraum spielten. Nach mehrmaligen versuchen konnten die Freien klären und so den Sieg sichern.

Das Spiel war sicherlich nicht auf höchstem fußballerischem Niveau, bot aber aufgrund der Konstellation und des Spielverlaufs große Spannung. Entsprechend war der Jubel auf Seiten der Freien und die tiefe Enttäuschung bei der Heimmannschaft.

Aufgrund des vorgezogenen letzten Spieltages führen die 2002er der Freien nun die Tabelle mit einem Punkt vor Frauenstein an. An den letzten drei Spieltagen kommt es allerdings noch zu einigen Duellen zwischen den vier Teams, die alle noch Chancen auf den Gruppensieg haben. Im Gegensatz zur Gruppe 2, in der der SV Wiesbaden bereits seit letzter Woche als Gruppensieger feststeht, kann hier nach alles passieren. So wünscht man sich doch ein Saisonfinale.